こだわり

みんなの健康を考えたり、おいしい笑顔を見るための工夫。そんなあなたの為のお店であり続けるため、プルクワでは素材や食材などひとつひとつにこだわりがあります。

自家製酵母種

プルクワでは全てのパン生地(焼き菓子等は除く)に、自家製酵母種(ルヴァン種)を使用しています。
当店のルヴァン種は、麦芽糖と水と小麦粉を発酵させて作った自家製の酵母種で、パンの風味と香りがより豊かになります。さらにこのルヴァン種は専用機器により温度・時間・攪拌を厳密に管理しており、常に一定の発酵状態を保ち、いつも変わらないおいしさをお客様にご提供出来るようになっています。

スクラッチ

スクラッチ

スクラッチとは、チェーン展開のパン店で見られるようなセントラル工場で大量生産された冷凍生地をただ焼くだけというのではなく、その店内できちんと小麦粉から生地を作り焼いて提供する事です。
言うまでもなく、スクラッチで提供する事はパンのおいしさに直結します。プルクワはそのスクラッチにこだわっています。

自家製フィリング

プルクワで随所に使われているカスタードクリーム。こちらももちろん当店の自家製です。
毎日、大型コンロと大鍋にてカスターを炊く事はかなりの重労働で、特に夏は大汗を拭きつつ作っています。毎日作るからよりおいしく、添加物を一切使用しなくてもより安全にご提供出来ます。

グランドの塩

グランドの塩

プルクワでは塩にこだわっています。塩の貿易自由化に伴い、最近では様々な種類の諸外国の塩が輸入されています。
その中でプルクワはフランスの自然海塩である、「ゲランドの塩」を選びバゲット、カンパーニュ等に使用しています。この海塩は、古代ローマ時代から全く変わらない手作業で火も動力も使わず自然の力だけで作られています。
海水を自然の太陽と風の作用だけで結晶化させ、それを石臼で挽いてから袋詰めされます。全く精製しないので、各種ミネラルが豊富に含まれ、とてもマイルドで溶けやすく、独特な香りがします。

全粒粉

全粒粉

プルクワでは、全粒粉とライ麦粉にもこだわっています。厳選した製粉会社にて石臼挽きされた上質の粉を使用しています。
全粒粉は全粒粉食パンやハードロール、スコーン等に使用しており、ライ麦粉もライ麦食パンやロッゲン、ハードロール等に使用しています。
全粒粉とは、小麦粉を丸ごと挽いた粉で、食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に含みます。
一方ライ麦粉はライ麦を挽いた黒っぽい粉です。独特の風味と酸味、香りが特徴で、主にドイツ方面で食されてきた粉です。